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10/03/2010

Affaire Soumaré. Un arrière goût...

Les urbanitasmagories de Winter le 9 Mars 2010

  http://www.leprincejean.fr/

« un arrière gout »

Un ami me racontait cette longue histoire, que je vais essayer d’abréger pour aller directement au sujet : Deux amis se retrouvent après des années. Habits de luxe, Rolex ; Porsche décapotée :  tout y est.

-        Dis donc, tu as bien réussi fait le premier

-       Toi aussi, fait le second, tu fais quoi ?

-        Moi je suis dans la boucherie, Rungis, les halles, dix magasins, ça roule

-        Moi dit le second, j’ai développé un nouveau processus industriel. Dans le cadre du développement durable, je fais des steaks hachés, mais uniquement avec un tout petit peu de soja et surtout de la merde. Ca marche du feu de dieu

-       Ah ? fait le premier interloqué, avec de la merde, c’est possible ?

-       Si tu veux, viens visiter mon usine, tu comprendras

Il l’emmène au jour-dit. Visite du site. En amont, la station d’épuration : Des bacs immenses remplis de merde. Ca fouette à plein nez. Puis la chaine de conditionnement. La chaine d’emballage  et des quais d’expéditions avec dix  camions qui attendent prêts à partir. Dix mille steaks à l’heure. ISO9002, Ultra moderne, entièrement aux normes. Du top.

Notre boucher est sceptique aussi l’industriel lui propose une dégustation

-        tu verras, tu as des appréhensions, mais c’est aussi bon que du charolais

On va aux cuisines, on déguste

-       c’est vrai, c’est étonnant, on croirait du charolais

-       tu vois, qu’est ce que je t’avais dis

-       mais..

-      

-       mais…il y a quand même un arrière goût, je me trompe ?

Après un silence, notre industriel répond, affirmatif :

-       quand même…

(fin de l’histoire. Comprend qui peut, comme chantait Lapointe)

Voila. Dans l’affaire Soumaré, sans qu'on sâche trop où est le charolais, c’est strictement pareil : avec Axel Poniatowski, puisque de son propre aveu c'est lui l'initiateur, il y a quand même un arrière goût de merde.

Quand même.

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